Unsere Schule

Unsere Schule wurde im Jahr 2006 hundert Jahre alt. Das imposante Jugendstilgebäude steht unter Denkmalschutz!

Im Augenblick werden 335 Schülerinnen und Schüler unterrichtet, hauptsächlich aus dem Stadtteil Winzingen.
Der Unterricht findet für die 1. und 2. Klassen von 8 Uhr bis 12 Uhr statt (die 2. Klassen haben jeden Donnerstag eine 5. Stunde), für die 3. und 4. Klassen von 8 Uhr bis 13 Uhr.
Basierend auf den Bildungsstandards und den Rahmenplänen der Grundschule sollen den Schülerinnen und Schülern in vier Jahren alle Grundlagen vermittelt werden, die es ihnen möglich machen, sich in ihrer gegenwärtigen Welt, aber auch in ihrer Zukunft zurecht zu finden.
Arbeitsgemeinschaften ergänzen das Angebot des täglichen Unterrichts. Sprachförderung für Kinder mit nicht ausreichenden Sprachkenntnissen ist uns in allen Klassenstufen ein wichtiges Anliegen. An unserer Schule werden Teamentwicklungs-, Methoden- und Kommunikationstrainingsspiralen durchgeführt. Dabei wird den Grundschulkindern eigenverantwortliches Lernen und Handeln vermittelt, das in der Folgezeit durch stetes Wiederholen gefestigt wird.
Die Klassenzimmer sind alle mit Laptops und Internetzugang ausgestattet, einige bereits mit Smartboards.

Für den sportlichen Bereich steht unseren Kindern eine Turnhalle zur Verfügung. Bei schönem Wetter wird regelmäßig das Außengelände auf der Wallgasse genutzt.

Der Pausenhof lädt mit bunten Hüpfkästchen, Tischtennisplatten, Klettergerüst und Wippe zum vielfältigen Bewegen ein.

Das Verhalten in der Schule, auf dem Gelände und auf dem Schulweg regelt unsere Hausordnung. Paten für die Schulneulinge unterstützen das rücksichtsvolle Miteinander.

Mit dem schuleigenen Krisenplan sind wir für mögliche Notfallsituationen gut vorbereitet.

Wie alle Schulen in Rheinland-Pfalz erhielt auch die Ostschule regelmäßig Besuch von der Agentur für Qualitätssicherung, Evaluation und Selbstständigkeit von Schulen (AQS). In vielerlei Befragungen aller Gremien an der Schule wird die Zufriedenheit und Akzeptanz unserer schulischen Arbeit herausgefunden und in einem Bericht festgehalten. Dieser ist für unsere pädagogische Weiterarbeit maßgeblich.
Wir arbeiten weiter an der Qualität unserer Arbeit!
Ostschule Neustadt - Konrad-Adenauer-Str. 33, 67433 Neustadt